Agricultura
en Cuba
Industria azucarera
Cuba en
el período anterior a 1914 se dedicaba principalmente a la exportación de un
único producto: el azúcar. Este producto es original de África y
fue introducido en América por los ingleses en el siglo XVII. Requiere altas temperaturas durante
su crecimiento (27º C), mucha luz solar y abundantes precipitaciones (1500 mm
anuales). Crece en suelos de topografía plana, profundos y bien drenados.1 El
proceso que utilizaban los cubanos para obtener azúcar consistía en comprimir
las cañas cortadas mediante rodillos, extrayendo el líquido dulce que contienen
en su interior. A continuación cocían el jugo lentamente logrando su reducción
por medio de la evaporación del agua, hasta alcanzar la densidad y
concentración deseadas (melaza). De ésta se obtenían los panes de azúcar y de
su molienda el azúcar comercial.
Representación
gráfica de los productos de exportación del país en 28 categorías codificadas
por color.
Las
cañas de azúcar eran recogidas por los cubanos manualmente y con la única ayuda
de las vacas.
De esta manera transportaban en grandes carruajes de madera las cañas de azúcar
hasta el lugar donde las iban a transformar. Finalmente, una vez producido el
azúcar, éste era transportado por las vacas en grandes bidones de madera hasta
los puertos.
En 1835
surgió el primer ferrocarril en
Cuba, hecho que les permitió avanzar un poco en su actividad económica, aunque
seguía siendo insuficiente.2 Llegó
de los primeros del mundo y la red construida no articuló el territorio y no
sirvió para crear un mercado. A pesar de ello pudieron transportar el azúcar y
ganar en tiempo. Antes les costaba mucho más trasladar su producción.
Cultivo
de Caña de azúcar en Cuba.
En 1890
surgió la modernización tecnológica tanto en el proceso de producción de azúcar
como en el transporte. Sin embargo, a pesar de ello siguieron recogiendo las
cañas a mano, ya que al estar tan extendida la esclavitud en este país la mano
de obra era muy barata.
Tal era
la dependencia económica que Cuba tenía de este producto que dedicaron todos
sus terrenos a la plantación de cañas de azúcar. Pero esto se convirtió en un
error: no dejaron que el campo se regenerase. Otro problema por el que atravesó
el azúcar de caña cubana fue el surgimiento de la competencia en 1890 de la
remolacha azucarera. A partir de entonces la producción de azúcar cubana
descendió drásticamente.3
Las
exportaciones únicamente podían llevarse a cabo por la inversión extranjera y
además los beneficios de estas exportaciones en la mayoría de los casos no se
quedaron en el país, mientras que en el mejor de los casos se quedó alguna
pequeña parte.
Desde
el derrumbe de la URSS, el azúcar, que ha sido el sostén económico de la isla
durante casi toda su historia, atraviesa tiempos preocupantes. En 1989, la
producción superaba los 8 millones de toneladas, pero para mediados de la
década de 1990 había caído hasta llegar a alrededor de 3,5 millones de
toneladas.4 Una
combinación de variables, tales como los métodos ineficientes de la siembra y
el cultivo, la administración mediocre, la escasez de repuestos y la pobre
infraestructura de transporte frenaron la recuperación de este sector. En junio
de 2002 el gobierno anunció su propósito de llevar a cabo una
"transformación amplia" de este sector en declinación, con la llamada Tarea Álvaro Reynoso. El plan
propone igualar la producción azucarera con los precios mundiales y cerrar casi
la mitad de los centrales azucareros, despidiendo a más de 100.000
trabajadores, quienes serían readiestrados en otras profesiones y recibirían
empleos nuevos.
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